Wednesday, November 19, 2008

“LU CIASBOTTE” *** LA CUCINA POVERA DEI NOSTRI NONNI


Era facile, per una famiglia contadina abruzzese del passato, procurarsi gli ortaggi freschi e cucinarli. Il “CIASBOTTE” era un piatto molto semplice a base di patate, pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, cipolla tagliate a pezzi. Si sfriggeva l’aglio in una padella (spesso usando lo strutto) e poi vi si versava gli ingredienti che dovevano cuocere, coperti, a fuoco lento per circa 40 minuti.Mia nonna Rosina mi diceva che preferiva sbollentare i peperoni per spellarli prima di unirli agli altri ortaggi; rendeva digeribile il piatto anche ai bambini.Io, da piccolo, quasi odiavo il “CIASBOTTO” perché il gusto gradevole delle patate, si sposava bene agli altri ortaggi ma veniva sopraffatto dal sapore forte del peperone. Poi, col passare del tempo, ho imparato a sopportare “lu pipindone” e ora non ne posso fare più a meno.
Quando preparate questo piatto vi consiglio di abbondare con le patate a scapito degli altri ingredienti. Usate melanzane tonde e cipolle rosse.Usate olio extravergine, salate, pepate, coprite la padella e fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti. Se occorre aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura .

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