Monday, November 03, 2008

GASTRONOMIA ESTREMA:ALICI AL POMODORO


Una ricetta più semplice di questa non la trovate nemmeno sulle rubriche di un ipotetico giornalino che insegni la semplicità estrema della gastronomia spartana.Comprate le alici fresche, pulitele ben bene e mettetele in una teglia da forno. Tagliate a stri sce grossolane dei pomodori maturi, sminuzzate finemente alcuni spicchi d’aglio e cominciate ad adagiare i pesci nella teglia dopo averla unta leggermente.Formate strati alternati di alici e pomodori e qualche pezzetto d’aglio. Ultimate con uno strato di pomodoro, versatevi sopra mezzo bicchiere di vino bianco e qualche pezzettino di aglio, qualche cucchiaiata di olio extra e infornate del microonde oppure nel forno elettrico a 220° per dieci minuti nel primo e 20 nel secondo.Se volete essere più ricercati le alici spinatele e su ogni strato, sia di pesce che di pomodoro, cospargete del pane grattugiato misto ad aglio e prezzemolo.Nota finale.La maggiore difficoltà che si incontra in cucina nella elaborazione di piatti con il pesce azzurro è costituita dall’odore forte e dal sapore forte di questo prodotto.Io uso spesso lasciarlo marinare in un po’ di vino bianco per qualche ora insieme a degli odori.Funziona. ---------------
le immagini si riferiscono alla versione con pane grattugiato

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